青睐新的房产,如自持租赁房产 最近,Urban Land Institute和PricewaterhouseCoopers联合发布了《2018年亚太区房地产市场新兴趋势报告》(以下简称《报告》)。报告指出,由于国内资本外流控制不断加强,原先用于国际房地产投资的大量资金转向国内资产。因此,一线城市的主要资产供不应求,以自给自足的租赁房屋为代表的一些新型房产越来越受到投资者的青睐。

《报告》数据显示中国的流出资本正在放缓。 2017年上半年,中国对其他区域市场的资本外流同比下降59%。中国北方地区房地产行业合伙人徐涛表示:“中国政府加强了对国内资本外流的控制。此举可能在一定程度上改变了原先用于国际资金的大量国内资金。国内房地产市场供不应求的局面进一步恶化。“

大量资金的涌入大大降低了2017年一线城市买家的投资收益率。据仲量联行称,2017年第四季度上海写字楼的收益率约为3.5%,资产价格上涨急剧下降。

“在中国获得交易变得越来越难,”城市土地学会亚太地区首席执行官约翰菲茨杰拉德说。 “由于近年来利润率急剧下降,住宅项目不再是一个易于盈利的投资渠道。在商业地产中,核心资产仍然供不应求。“

该报告分析说,投资者正在中国寻找新的购买机会,包括自我维持的租赁房屋或数据中心等替代资产。

《报告》有人提到,在亚洲市场(日本除外),“自建租赁公寓”从未被视为资产类别,现在投资者正试图建立一个可行的商业模式。长期租赁住房需求的增长使长期租赁成为机构投资者极具吸引力的部门。然而,长期租赁公寓的高成本,低盈利能力和缺乏相应的投资模式使得市场仍在改善。

但是,国内土地市场已经开始增加自给自足的土地供应。 2017年7月,上海推出了100%自持租赁住房用地。该物业仅用于出租目的,可能不会出售。据不完全统计,自北京于2016年11月推出自立地块以来,截至目前,北京,上海,广州,天津,杭州,成都等城市已售出100多个自营和租赁土地,约4个百万平方米。仪表的租用区域。

自我维持租赁住房的融资框架也在不断发展。 2017年,市场在长期租赁公寓领域迎来了四种单一ABS产品:“Rubik公寓信托资产支持特别计划”,“中信证券自由第一租金和分期信托利益特别计划”资产支持“”新公寓公寓股权支持资产支持特别计划和“中联前海开源 - 保利房地产租赁房屋第一资产支持特别计划”促进了租赁住宅资产的保障过程。

在《报告》给出的“亚太主要城市投资排名”中,上海受到“商业中心”形象的青睐,投资前景排名第四,是国内城市中最高的。深圳排名第六,广州排名第八,北京排名第11,因为市场对自用的吸收率很高。 (资料来源:人民网康海丽)