在年底,“农民工资”成为人们关注的焦点。近日,人民日报记者了解到,来自北京天润地产集团(以下简称天润)香树湾1号项目的240多名农民工尚未领到工资,总计超过1800万元。

农民工李磊(化名)说,2014年12月18日,农民工代表向北京市人力资源和社会保障局(简称市人力资源和社会保障局)请愿,并达成关于在5天内开始决算的共识,但现在大部分都在过了一个月之后,我仍然没有收到任何薪水,也没有听到两家公司开始他们的决算。

天润·香树湾1号项目位于平谷月各庄桥西南侧。天润与建峰建设集团有限公司(以下简称建峰)已达成协议,发行面积约7万平方米。外墙石头垂悬的项目。

“人民日报”记者询问北京市建设委员会官方网站天润·香树湾1号分别于2012年9月和2013年8月开通,所有项目的预售证书已经到期。根据农民工的说法,一些业主现在已经入住了。 “该项目已经完成,一些业主已经入住,尚未查看决算,看到他们必须庆祝新年,或者没有工资。”李磊无奈地说。

据报道,剑峰公司尚未与农民工签订劳动合同,也没有提交劳务公司的文件。 “但是,超过240名农民工有工作记录和详细的工资单,而剑峰的管理人员也可以确认。”李磊说。

据了解,2014年12月18日,农民工代表赴市人力资源和社会保障局。局长信访局协调平谷区建设委员会,平谷区人力资源和社会保障局,天润代表,剑峰代表与工人谈判,并于12月19日与工人的会计工资单达成了建峰的一致意见, 5天内天润和剑峰之间

协商会议还同意,如果天润和剑峰在5天内无法启动决算,市人力资源和社会保障局将协调第三方机构的评估,并必须在15个工作日内完成决算。支付工资。

时至今日,剑峰公司仍拒绝与农民工计算工资表,也没有支付农民工的工资。两家公司尚未落实磋商会议达成的共识。

人民日报记者试图联系剑峰董事长庄先生,但庄先生没有接听电话,也没有回复采访。然而,剑峰公司项目经理刘峰告诉记者,农民工超过1800万元的工资是真实的。

李磊告诉人民日报网站:“在协商当天,两位代表都在场,他们都知道最终结果。但是,这两家公司一直在推卸责任,之后不再实施。12月25日,代表们农民工再次前往市人力资源和社会保障局。请愿,单位没有收到。“

“人民日报”记者打电话给天润总裁韩先生,要求证实韩先生说:“开发商与建筑公司签订了合同,建筑公司聘请建筑公司支付工资。天润没有拖欠农民工拖欠工资的问题。

韩先生还表示,天润·香树湾1号仍在售,尚未达到占用阶段。 “天润和剑锋的最终结算时间将按照合同进行。我们已经根据项目进度向剑峰支付了部分合同款项。目前,我们也在推进决算当然,双方签订了合同,根据合同即将到来。“

韩先生说,他是在处理农民工申请“5天内最终解决”权利的结果,他说他不知道。 “天润没有得到劳动局的监督,包括劳动局或建设委员会,以限制最终解决的时间。”

对此,人民日报记者向市人力资源和社会保障局发来采访信,要求对此事进行核实。该单位新闻部门的工作人员说,“由于地区和县的权力下放,事件的具体措施也必须由区县人民和社会保障局提出。 。“

该工作人员还说,“我真的听说12月18日农民工来维护权利。目前尚不清楚当天是否有协议。移民工人请愿人前往信访问办公室。”人民日报记者要求进一步联系该局的来信和访问办公室。电话,工作人员表示提供不方便。

与此同时,人民日报记者还致信平谷区住房建设委员会核实此事。该单位信息中心的工作人员表示,采访信已经移交给相关领导,但没有收到任何声明。到目前为止,人民日报记者等待了10多个工作日的回复,并没有得到任何答复。