虽然距北京太平洋百货盈科店将于10月底关闭的消息已经半个月了,但北京企业和全国商界的震撼仍然“持续”,太平洋的解释是财产。政党租金上涨是其退出的核心原因。事实上,在大连市场,已经上市近10年的太平洋百货近年来无法摆脱与房地产方面的纠缠。

昨天,参加第十届辽宁台湾周大连巡回赛的台湾太平洋建设集团董事长张启光在接受“新商报”记者采访时直接回应了“拆除商店”。他认为,盈科商店所在的东三环路交通不畅,近年来这家商店的经营状况非常糟糕。与此同时,物业方想增加租金,太平洋百货只能结束合作。在大连,太平洋百货必将通过自建物业建设商业城市综合体项目。

坐在记者对面的张启光温柔而健谈。他现任台湾太平洋建筑有限公司董事长,台湾建设目前是太平洋百货的第一大股东。由于长期看好大陆业务,早在1993年,太平洋就开始投资大陆百货业。此前,在大陆,太平洋百货在北京,上海,重庆,成都,大连等地设有多家百货公司。今年8月底,在北京东三环三里屯地区运营10年的太平洋百货盈科店突然宣布将于10月25日正式关闭。

对于这次撤离,张启光没有回避:“北京东三环的位置还不错,但谈论交通太不方便了。”事实上,在商业世界中,选址是一个非常重要的命题。 。优秀的选址通常包括全面考虑当地的购物需求和便利的交通。商业世界有一个简单的事实。有时,几个步骤可以切断商店中的大部分客流。张启光认为,东三环的交通不便,导致很多顾客快速直接到达商店,这是失去商店的重要原因。

与此同时,在张启光看来,东三环内侧的较高租金也成为盈科商店亏损的主要原因之一。 “如果它在三环路的外面,租金会相对便宜。”张启光说,租来的物业总有一天的租期,每次续约,租金都会不断提高。他的发言刚刚证实了记者所了解的相关信息。据说,10年前,为了能够吸引大型商家入驻,盈科中心毫不犹豫地支付了低廉的租金。开发商于上月底以28元/月/平方米的价格租用太平洋百货,总面积6.5万平方米,年租金2184万元。对于盈科中心业主希望增加租金,太平洋百货只能结束与太平洋世纪中心的合作。

事实上,租金上涨现已成为国内零售业面临的共同困境。早在十年前,以租赁物业为主要模式的零售业扩张也被认为是降低零售企业短期资金压力的有效途径。然而,在过去十年中,国内房地产成本似乎迅速上升。商业租金的持续上涨部分侵蚀了百货商店的利润空间。房地产将通过商业运营增加价值,导致租金成本每年平均增加5%以上。张启光说,之前由于台湾限制中国大陆在中国大陆的投资,内地太平洋百货的建设几乎都是以租赁物业的形式进行的。由于当时的合资形式,只有上海徐家汇店有房地产。

当大连太平洋百货于2002年4月开业时,令人眼花缭乱的大连人发现宽敞时尚的商店,细致入微的服务,甚至是电梯,都有一位彬彬有礼的电梯女士为顾客压着地板。 ......这些都令人耳目一新。现在,太平洋百货已经让位于顶层和底层。

张启光说,北京盈科店所面临的财产纠纷也存在于大连。 “但我能理解财产方面的做法并开展业务。这是为了追求利益。”张启光说,物业做得很好,租金增加很自然。正是由于当前太平洋百货已经开始在中国建立自己的房产,目前租金上涨的压力。他透露,目前,他已经收购了广东佛山的土地,并计划建设一座城市综合体。 “仍有许多城市正在谈论这个问题。我认为没有好的案例。不要急于开枪。”他认为,商业地产的三大要素是:第一,地点,第二,第三。

与此同时,张启光还表示,太平洋未来必须在大连建设自己的房产。 “这将是一个城市综合体。”他说,一方面,太平洋百货将成为市场的主要商店,另一方面,它也可以通过物业租赁获得。其他福利。