如今,随着经济的发展,家用车的数量不断增加,停车难的问题也越来越突出。许多住宅区都有停车纠纷。那么,社区的所有者是否有权首先使用停车位?住宅物业是否有权在社区租用或出售停车位?上述问题的核心是停车位的所有权,停车位的产权问题主要分为三个部分。一个是开发商建造的地下车库,开发商分别获得车库产权;第二是公共停车位;第三是人防。停车位。本文将根据中国相关法律法规进行详细分析。

开发商拥有停车位的所有权。由于开发商建造了车库和地下停车位,开发商可以向业主提供补偿,包括自雇或委托物业公司出售,出租等,但必须优先考虑业主使用,因为车库和停车位是社区的附属设施,基本上是业主房屋的附属物,因此应优先考虑业主。应该注意的是,如果开发商已经计算了在住宅开发成本内建造地下车库或其他辅助车库的成本,或者根据国家法律或当地政府法规,社区已经将车库指定为公共设施在规划期间。不能视为属于开发商的停车位应属于所有者。

根据《物权法》第74条第3款的规定,公共停车位根据停车位分配:“车主或其他停车场所占用的道路由业主拥有。”中国第55条《物业管理条例》还规定:“如果您使用财产的共用部分或共用设施和设备进行业务,您应在取得相关业主的同意后,按照规定办理相关手续。 ,业主会议和物业服务公司。所得款项主要用于补充专项维修资金,也可根据业主会议的决定使用。“

因此,对于公共停车位,如果物业公司想要出售或出租,必须经过业主会议的同意,否则将无权处置停车位。简而言之,如果签订购买房屋的合同没有规定地面停车位的所有权,如果停车位占用车主的共同部分,停车位的所有权当然属于车主,酒店无权出租。如果业主委员会同意该物业并委托物业管理停车位,则物业可以管理停车位。在扣除必要的劳动力和投入成本后,其余的应归还给业主委员会。

开发商按照《人民防空法》的规定建造了地下人防工程,然后将其改造成地下停车位。这种类型的停车位被称为“人类防御停车位”。人民防空停车位属于政府人防工程规划停车位。根据“谁投资,谁受益”的原则,业主可以在不影响防空功能的情况下使用它,满足业主的需求,并可以根据协议收取一定的费用。在这种情况下,开发商只有使用权,不拥有产权,只能租赁,但租赁期限不得超过20年。

社区地面上的公共停车场属于社区的所有业主。本质是财产权。权利人属于社区的所有者。业主会议和业主委员会可以决定在地面上使用停车位的方式。对于公共停车位,无论是免费使用,固定时间,价格租赁还是先到先得,只要不违反国家法律法规的强制性规定,业主可以通过业主决定'会议或行业委员会,财产没有权利。把一个人放进去。

业主与物业公司之间存在服务合约关系。物业停车位的管理基本上是物业服务的一部分。因此,业主有权参与制定停车位管理费标准。行业委员会可以代表所有业主与业主进行谈判。 ,确定适当的管理价格。

如果物业公司非法出租或出售停车位,工业委员会可以起诉该物业公司;如果社区没有组成行业委员会或行业委员会不采取行动,业主也可以提起单独的诉讼。但是,应该指出的是,根据司法实践的经验,如果所有人单独提起诉讼,法院可以以“单一所有人没有诉讼的法定资格”为理由驳回诉讼。因此,建议以委员会的名义起诉,或者尝试获得“双半”(建筑物建筑区域的一部分超过建筑区域的总建筑面积的一半,并且业主人数超过业主总数的一半)。 。